Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Л.Н. Гумилев Руководитель миссионерского отдела Союза Православных Граждан Казахстана  Елизавета Дильмухамедова

Л.Н. Гумилев

 Хунны сложились как тюрскский этнос в Ш веке до н.э. Они подчинили себе многочисленные племена: саянских диндлинов, тянь-шаньских усуней, манджурских сяньби, обложили их данью – объединили одну родоплеменную державу. Этнос этот был немногочисленным – Есего 60 тыс. воинов – значит 300000 человек, и занимали они территорию современной Монголии, Западной Маньчжурии, минусинской котловины, Джунгарии и Семиречья. А к Западу от них жили Канглы, образовавшие государство кангюй – это предки печенегов. А к северу от них жили гузы, которые в древности неизвестные, а потом русские называли их торки Затем, когда хуннское государство погибло под ударами китайцев. (Потому что агрессию вели китайцы. Почему? Потому что, в то время когда хуннов было 300 тыс., китайцев – 56 млн. Сами понимаете, кто на кого мог нападать). Когда хунны рассыпались на четыре части, то часть их ушла на запад и стали называться гунны, чтобы отличать (слово одно и то же) они смешались с народами манси – угрофинами (уральскими и западно-сибирскими) и с аланами.

Другая часть – "малосильные" хунны никуда не пошли(остались в Восточном Казахстане от Иртыша и до Семиречья включительно Там были четыре племени – чунюе, чуми, чумунь, чубань. А восточные гунны из за великой засухи, которая в III веке постигла континентальную часть степи принуждены были перейти на жительство в Китай (о них есть книга «Хунну в Китае», из них никто не выжил, они все погибли).


Западные гунны, которые ушли в Европу тоже погибли, потому что на них напали подчиненные им племена готов, гепидов и многих других германских этносов. Поддерживали гуннов только славяне и руги – два племени, остальные все были против и гунны в 453 году погибли. Остатки гуннов добили болгары – сарагуры в 463 году. А кто уцелел? – «малосильные» хунны. Они как раз объединились с ветвью отступивших с запада гуннов, которые скрылись в Алтае и стали называться тюркут. (Тюрки с монгольским множественным числам ут.) Они создали свой великий тюркский каганат, опираясь на остатки гуннских племен. Но каганат распался на восточный и западный Восточный погиб в 630 г. А западный каганат уцелел до 658 г. сопротивлялся и арабам, и китайцам. Восточный погиб, восстановленный Кутлуган в 745-747 гг., а Западный, в общем, тоже в VIII в., но отдельно от него. И остатки гуннов из пустыни шато (это в Джунгарии) вернулись в Китай, где поддерживали династию танскую традицию, которая была на – половину тюркская и на половину -китайская. Они поддерживали Танскую традицию против китайских националистов – Сун. и до 970 г. они удержались. Вот вам пример того, как этнос сложившийся Ш веке до н.э. продержался до X века новой эры. т.е. почти 1300 лет. Остатки их никуда не исчезли. Если та спалась сама система, сама конструкция, то элементы ее сохранились. На западе они образовали союзы кимаков. с которыми были объединены одно время кипчаки, потом они разделились. Затем канглов, которые связали свою судьбу с Хорезмом, карлуков, которые ушли в Кашгар и Яркенд и гузов большая часть которых были предками казахов. В частности предками рода аргын. Кыпчаки, канглы и аргын – это древнейшие роды. К ним прибавились вытесненные манджурами из дальнего востока найманы отрасль кара-китайцев в ХII веке они появились, победили сельджуков (это туркмены) и установили свое ханство в Семиречье и в восточном Туркестане.
Потом когда пришел Чингизхан, то кара-китаи ему подчинились добровольно и поэтому нисколько от него не пострадали. А их Северная ветвь называлась найманы. Смешанные гузы с другими племенами и народами назывались аргыны. А пришедшие с Чингизханом из Восточной Сибири кунграды, с аргынами, найманами и восточными кипчаками образовали РУ – орта жуз.


В конце Х – начале ХI века – произошел мощный пассионарный толчек, который задел восточную часть степной Азии на границе Сибирии и Монгольской степи. Он поднял к исторической деятельности два могучих народа журчжэней (они же – манджуры) завоевали половину Китая к ХII веку. Монголы с более редким населением немного отстали в своем развитии на несколько лет, но нагнали и оказались победителями, победили (журджэней и тогда возникло впервые название монгол. Раньше они назывались отдельно по своим отдельным родовым названием. У них существовал порядок при котором большая часть населения жила родовым строем, подчинялась старейшим, кочевали куренями и там власть старейшим вроде была самая сильная. Но так как старейшинами часто оказывались новорожденные младенцы, то они старейшинами были только по счету родства, а не по возрасту, то получалось, что настоящие богатыри были в угнетенном состоянии без возможности добиться власти или самостоятельности. Они уходили в леса в степи и называли себя « людьми длинной воли». Эти «люди длиной воли», покинувшие свои семьи, испытывали ненависть к тем родственникам, с которыми они поссорились. Тогда они стали объединяться в группы и создали орду и одного из их числа, осиротевшего царевича Темуджина, они выбрали своим главой. Хан у монголов – это пожизненный президент. Это не наследованное звание. Каждый раз хана выбирает войско, но не на определенный срок как в Америке, а на всю жизнь, а если он не подходит то его просто убивают, а не переизбирают. Так м.б. даже и лучше, потому что у него больше ответственности и он бережется, чтобы его не убили и ведет себя прилично, а это главное, чтобы хан относился хорошо к своим подданным. Он так же зависит от своих подданных, как подданные от него.
Но эти монголы оказались окружены отовсюду врагами. Манджуры – чжурджэни были врагами и совершали на них ежегодные походы "для уменьшение числа людей и приобретения рабов". Они убивали мужчин, хватали молодых женщин и детей и продавали их в рабство в Китай. Монголам это, конечно, не нравилось. Они старались из рабства освободиться и спастись обратно. Но "мщение вошло в их мозг и кровь и кости" (кит. писатель Чжао Хун). На Западе жил народ найманы, кочевой народ из каракиданей, о которых я говорил раньше.
А в центре жил народ кераиты, которые' приняли христианство в 1009 году. И у них были церкви в юртах, они обедни служили. Они были очень набожные. Несторианского толка. Но для того чтобы защищаться от манджуров, которые нажимали на них с востока, им необходимо было объединение. И тогда было шесть претендентов на власть, из которых оказался наиболее способным Тэмуджин, сын Едуге-богатура, которого потом выбрали с титулом Чингизхан в 1185 году. Правда, после этого у него было много неприятностей, его кто-то предал, он 12 лет просидел в тюрьме у чжуржэней, потом он спасся, вернулся и оказалось, что другого подходящего кандидата на объединение нет. И его поддержали, а его соперники – кераиты, найманы и меркиты пытались с ним воевать за власть. Он победил, и на кераитской царевне он женил своего сына Тулуя и она сохранила свою юрту с церковью своих священников, она была очень набожная – Суюруктени бики. На дочке найманского хана он женил своего внука Гуюка, Огулу Гаймыш. Женой хана Угэдэя была Дораганэ или Туракина – ее так по-тюркски называют. Она была из племени меркитов.


Никаких истребительных войн Чингизхан не проводил. Это клевета западных европейцев, которые возненавидели монголов лютой ненавистью. (Почему? – написано в моей работе "Черная легенда".)
На Западе врагом монголов был Хорезмский султанат. Хорезмский султанат было жуткое государственное образование. Они были фанатичные мусульмане с одной стороны, но такие от которых плакали настоящие мусульмане в Самарканде и Бухаре, потому что это была оголтелая солдатчина – гулямы и вели они себя до такой степени по-хамски, что в Самарканде и в Бухаре были против них восстания, но они их усмиряли. Хорезмские эмиры в городе Отыраре истребили монгольский, т.е. международный караван, пользовавшийся покровительством монголов. Там монголов не было. А монгольских послов, явившихся в Гургандж для выяснения конфликта частью убили, частью обрили, раздели донага и выгнали в степь. Один или двое вернулись и рассказали об этом. А монголы, как кочевники степняки, считали, что предательство гостя – это наихудшее из всех возможных преступлений потому что гость доверяется хозяину и обман доверившегося – это есть преступление против неба – Тенгри, т.е. древнего Митры, о котором мы говорили, когда рассказывали о скифах и саках. И тогда началась война, которая не могла не произойти. К полному удивлению монголов, которые могли бросить на эту войну 200 тыс. человек. 400-тысячная армия Хореземцев разбежалась, разошлась, была разбита по частям и Хорезм-шах Султан Мугамедгази сам погиб на острове прокаженных, в Каспийском море. А его сын Джелэльаддин Мынтбурни ушел в Индию, а потом в Иран, и долго вел с монголами войну, пока его не убил один курд за то, что он казнил его брата. 
Пассионарный толчок – импульс, который толкнул монголов, позволил им объединить почти всю великую степь, от Желтой реки Хуан-хе до голубого Днепра, и одновременно подчинить и захватить оазисы Средней Азии. Иран, который был перед этим обескровлен внутренними смутами, и установить контакт с удельной Русью. Великий князь Александр Ярославович Невский договорился с Батыем о взаимной помощи, поддержке, побратался с его сыном Сартаком, стал названным сыном Батыя и установил русско-монгольский Союз. т.о. маленькая Монголия оказалась во главе колоссальной территории потому что им удалось завоевать даже весь Китай и половину Вьетнама. Но для того, чтобы управлять такой страной при тогдашних средствах сообщения было невозможно и неудобно. Поэтому государство было разделено на четыре больших ханства. Центральное ханство захватывало Монголию, Манджурию и Китай, там правили потомки Тулуя младшего сына Чингизхана, т.к. младшему сыну отдавали отцовский улус и большую часть войска. Остальные братья – Чагатай, Гуюк и внук Чингизхана, сын Джучи – Бату получили по 4 тыс. воинов. А у Тулуя было 100 с лишним тысяч воинов. Они оказались в том положении, что на окраинах они должны устраиваться как они хотят.
В гocyдарстве потомков Джучи (а их было четыре сына) образовались три ханства: Белая орда – там был ханом Орда-Ичэн на склонах Тарбагатая и Южного Алтая – Восточный Казахстан. Западный Казахстан от Аральского моря до Тюмени – было ханство синей орды – Шейбана, и Большая Орда – Золотая орда была на Волге, там были потомки Батыя. Надо сказать, что жили они довольно дружелюбно – эти ханы джучиды и их ханство просуществовало до ХIV века, когда оно развалилось, потому что пресекались основная ветвь монгольских ханов в Золотой Орде. Там наступила великая замятня. Джанибека который считался "добрый хан" (в русских летописях) убил его сын Бердибэк – мерзавец и негодяй, которого тоже скоро зарезали и после чего началась полная неразбериха. Система связей была нарушена. И тогда вся эта страна перешла сначала во власть Синей Орды хана Тохтамыша, который победил хана Белой орды Урус-хана, но связался на свою беду с Тимуром. Тимур разгромил Тахтамыша двумя походами. Один поход шел через Казахстан, другой шел через Кавказ. Были разгромлены основные земли улуса Джучи. От этого удара джучиды уже не оправилась. Они некоторое время при помощи Русских держались на Волге, а на востоке тюркские народы, чувствуя, что ханская власть превратилась в фикцию, начали устраиваться по-новому.
 Вспомним, что в начале этого процесса были большие семьи, где управлялись по принципу, старшинства и были богатыри – «люди длинной воли», которые управлялись по принципу дисциплины. Так вот, «люди длинной воли», как наибольшие пассионарии, погибли в боях, не оставили потомства, рассыпались.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz