О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Константин Бялыницкий-Бируля, председатель Союза православных граждан Казахстана

Близится 200-летие со дня рождения Колпаковского Герасима Алексеевича (1819-1896), генерала пехотинца и генерала кавалериста, войскового атамана Сибирского казачьего войска. Георгиевского кавалера , дважды удостоенного Св. Георгия на фронтах Отечества .

Славный полководец состоял членом Военного Совета , председателем комиссии по устройству казарм Военного министерства.
Колпаковский был видным военным, государственным, общественным и научным деятелем, содействовал успеху историко- географических экспедиций, изучению материальной культуры народов, движению в экономике производительных и в повседневной жизни культурных сил . Будучи в разные годы губернатором и атаманом Западной Сибири, Туркестана, Степного края По словам председателя Русского географического общества П.П. Семенова-Тян-Шанского ге было «…лучшего знатока Семиреченской области и условия путешествий в ней», - писал о Колпаковском главный краевед Отечества. ( 1 ) . Его жизнь и судьба отражают благодарную память о первом военном губернаторе и первом наказном атамане Семиречья. Стало быть, Колпаковский был основателем города Верного , ныне Алматы.
Особо отметим , что осенью 2018 г. вышла в свет новая книга «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» (2 .) .Автор Владимир Проскурин , - заслуженный деятель Республики Казахстан, популязитор историко-культурного наследия Судьба книги за последние годы в Алма-Ате сложная и многолетняя, сокращенная и переработанная, изданная ограниченная тиражом на спонсорские деньги Татьяны Богдановой, Ларисы Васильевой, Евгения Перехода, Алексея Рогожинского, Ларисы Гордеевой, Олега Лютеровича . Славной братско- сестринской плеядой сверстников, единомышленников, друзей и критиков, помощников и благожелателей, ныне распространяется виртуальными и реальными доброхотами общего дела (3. ) .
По поводу предстоящего юбилея Колпаковского вышли с переизданием военно- исторические книги писателя - краеведа Владимира Проскурина, автора свыше двадцати монографий , сотен научно -популярных очерков о Русском Туркестане 19- го и 20 -го столетий . Автор удостоен общественных наград, ордена РПЦ Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, орденского знака казачества « Г. А. Колпаковский. К 150-летию битвы под Узун-Агачем», медали «За труды на благо Сибирского казачества» и других наград.
Первое берлинское издание воспринято с интересом в приполярной Югре и горном Алтае, в казачьем Ростове-на-Дону и русских домах Европы и Америки. Теперь читатель получил новое алма-атинское переиздание документальной и иллюстрированной книги к ожидаемому юбилею со дня рождения генерала, ученого, общественного деятеля, семьянина Г.А. Колпаковского .
Первая часть новой книги «С южного Кавказа, в сторону Крайнего Севера и Туркестанского края» рассказывает о ратном пути Г.А. Колпаковского , от офицера Модлинского полка до уездного начальника Березовского военного округа ( ныне Югория) . Начинается деятельность майора Колпаковского с увлечения Ханты-Мансийскими древностями с середины 19-го в. Колпаковский производит раскопки в деревне Карагай Ишимского округа и отправляет в Петербургское археологическое общество бронзовый орнаментированный котел из Большого скифского кургана. Три другие металлические вазы в 1880 г. переданы в музей Западно-Сибирского географического общества ( ИРГО ). Продолжается археология изучением Большого Семиреченского алтаря , найденного в июле 1884 г. , памятника материальной культуры Семиречья
По воспоминаниям современников Колпаковский занимался археологическими раскопками еще с кавказского времени, когда он, начинающий офицер, вел с модлинцами строительство военных крепостей. Во время возведения базы передовой Чеченской линии молодой подпоручик обнаружил предмет, некогда принадлежавший христианину. После обсуждения столь странной для мусульманских владений находки укрепление было названо Воздвиженским.
Первое описание Березовского и Заилийского краев, местности Приполярья и Алматы, было сделано его другом Н.А. Абрамовым, исследователем Сибири . Благодаря творческой дружбе с Колпаковским составлено «Описание Березовского края». Первая рекогносцировка Семиречья осуществлена военным географом и путешественником М.И. Венюковым. Первые астрономические и метеонаблюдения в Заилийском крае, определение укрепления Верное на глобусе, сделаны геодезистом А.Ф. Голубевым, сотрудником экспедиции Семенова-Тян-Шанского.
Ряд ученых устроитель Туркестана и Степного края генерал Колпаковский зачислял сверх штата в аппарат края для финансирования исследований . Колпаковский состоял Почетным членом ИРГО, инициатором создания Западно-Сибирского отделения ИРГО и открытия Сибирского университета в Томске. Он являлся попечителем Туркестанского, Семиреченского и Западно-Сибирского учебного округов. Служебная и личная характеристики - от рядового до генерала и высшего государственного чиновника - отражены в источниках. Колпаковский активно участвовал в работе академий, научных обществ и организаций, внося посильную лепту в дело науки и практики
Вторая часть «Герасим — грачевник на Семи реках селится» повествует административную , общественную, семейную деятельность генерала Колпаковского .
В речи доктора Н.Л. Зеланда сказано о Колпаковском , на день его именин Герасима-грачевника 4 марта начинает цвести подснежник — ксифиум в Заилийском крае «…о том достойном сеятеле, который бросил первые семена культуры в пустынный дотоле, но богатый от природы Семиреченский край, и который все равно что основал город Верный… Семиречье полно имени Колпаковского. Если бы о нем не говорили люди, то говорили бы города и поселения, которые он основал, сады и рощи, которые он насадил, дороги, которые он проложил, буйные реки, которые он впервые обуздал мостами, поля сра-жений, на которых он обращал в бегство варварские полчища, наконец, приюты, богадельни, школы, которые открылись благодаря его стараниям. Это был один из тех редких людей, в руках которых все то получает жизнь, до чего прикасаются они» (4.)
При первом губернаторе Колпаковском , возникло шесть городов Заилийского края, выросли областной центр Верный (ныне Алматы), уездный город Джаркент, с населением в двадцать тысяч человек, упрочено 64 казачьих и крестьянских поселения с великолепными мечетями, синагогами и храмами .
Герасим- грачевник женился на украинской девице М. Ф. Чемберг ( в замужестве Колпаковской ), видной представительнице Туркестана и Степного края. В его семье родились сыновья Михаил и Григорий, повторивших боевой путь отца , дочери Мария и Александра ( в замужестве Базилевская) . Были в семье Колпаковских беды и радости , ранная смерть дочки Леониллы Колпаковской и малолетнего внука Владимира Базилевского . Кроме того, природно-климатические и геологиеские условия создали в Семиречье опасную зону землетрясений и селевых потоков . Всем известно страдание Колпаковского и его коллег за разрушенный до основания город Верный 28 мая 1887 года. Обо всех событиях пенатов Герасима Алексеевича и Меланьи Фоминичны, последнего упокоения супругов на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, читатель расскроет откровенные страницы книги.
По словам современников, Колпаковскому удалось обустроить научно- практическую деятельность.В ту военную пору рядом с ним были пытливые офицеры, отважные путешественники, научные сотрудники и коллеги, известные экспедициями по Заилийскому краю и Прииссыккулью, Илийскому краю, в Кульджу и Кашгар. Многое сделали для успеха ученых экспедиций геолог и сейсмолог И.В. Мушкетов, зоогеограф Н.А. Северцов, путешественник Н.М. Пржевальский и дипломат П.П. Матвеев. Плодотворной была переписка Колпаковского с известным Чарльзом Дарвином и отправка ему сортов зерновых, выращиваемых в Семиречье.
Востоковеды В.В. Бартольд и Н.Н. Пантусов первыми обратили внимание русской научной общественности на остатки древних поселений на дне Иссык-Куля и занятия Г.А. Колпаковского подводной археологией в течение четверти века . Бартольд указал на колпаковскую коллекцию древностей, включавшую предметы материальной культуры народов Восточного Туркестана – уйгуров, дунган, сибо, солонов, тангутов, монголов и других народностей. По распоряжению Колпаковского на озеро Иссык-Куль начинаются планомерные этнографические и художественные экспедиции, также проводятся выставки, где местные краеведы представляют публике древние вещи и монеты, оружие, восточные рукописи . Работы включены в «Этнографический и антропологический альбом народов Семиречья» (1882 г., художники Г.В. Глушков и Н.Г. Хлудов). По распоряжению Колпаковского найденные чаши были оставлены в Ташкенте в качестве экспонатов для будущего музея, монеты перенаправлены на исследование в Археологическую комиссию С.Г. Строганову.
В Семиречье было продолжено судоходство «компанией Поклевский - Юлдашев» — налажены промышленность и торговля между Балхашом и Кульджой, были построены верфи в казачьих станицах и выселках , сооружены мост имени Колпаковского , соединяющий берега реки Или, пущен пароход “Колпаковский” , грузом доставленный из туманного Альбиона . Все эти новшества , новые города и села, памятники природы, флоры и фауны, носили имя генерала Г.А.Колпаковского, благоустроителя и исследователя Туркестана и Степного края .
Третья часть «Окружение и семья генерала Колпаковского» . В этой книге даны именной указатель предметов, названий, личностей расположенных от А до Я, с богатейшей биоблиографией , палитрой иллюстраций, галереей фотопортретов 19-го века из личного архива автора. Автор новой книги «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» в гражданской манере размышляет об исторической ответственности нового поколения за сохранение памяти . Им использованы частные воспоминания и письма круга лиц и родственников , коллег и соратников . Иллюстрированная палитра книги, объем историко-культурного материала , аргументов и фактов, впервые вводимых в научно-практический оборот, отражают евразийский окоем военно-административных , историко- культурных , традиционно-бытовых , прочих значимых сторон многонационального населения родного Семиречья.
«… Созданное генералом Колпаковским носит характер более русский, общегосударственный, доказывающий его высокий государственный талант . Некоторые циркуляры генерала поражают дальновидностью, несмотря на то, что в столь сложном юридическом вопросе пришлось разбираться человеку, воспитанному на войне и проведшему почти всю жизнь в походах…» ( 5 )
Народы называли его «ханом Великой Степи» Под седлом атамана губернатор изыскал пограничные земли для переселенцев из Китая, сумел превратить покорность дунган, уйгур и солонов во взаимную межнациональную заинтересованность .
Его деятельность в области завоевания и благоустройства Западной Сибири и Туркестанского края сравнивали с деяниями Петра Первого: «…При учреждении генерал-губернаторства Степного Края пришлось набирать сотни чиновников для замещения должностей. Благодаря своему умению распознавать людей, Колпаковский набрал контингент служащих довольно удачный, а главное, он умел зорко следить за всеми и крепко держать в руках весь служебный персонал… Обладая железным характером и силой воли, он оказался превосходным губернатором вновь образованной области…» .( 6.)
В третьей части книги , автор приводит свыше ста статей -справок, снабжая текст иллюстрациями и портретами окружения Г.А.Колпаковского из собственного архива.. .Среди них, войсковой старшина Д.А. Шайтанов и начальник артиллерии укрепления Верное В.В. Обух, полковник А.А. Кушакевич и его жена Мария Егоровна; ботаники А.Э. Регель и А.М. Фетисов; чиновник особых поручений В.К. фон Герн, который по рекомендации Колпаковского исследовал прииссыккульские древности «киргизского моря»; военный топограф А.А. Шепелев, составитель географической карты Кульджинского района; военный топограф К.А. Ларионов и его жена Вероника Сильвестровна, десятки и сотни других краеведов, деятельность которых не могла бы состояться без прямого содействия генерала Колпаковского. Среди военных донесений и служебных приказов, записей архивных дел и росчерков семейных альбомов, творческой и личной переписки, всей разнообразной канцелярии особо выделим описание родственников Колпаковских , Базилевских , Топорниных, Войцеховских, Корвин-Круковских , прочих памятных жизней и разных судеб.

Примечания:
2. Проскурин В.Н. Жизнь и судьба генерала Колпаковского. - Алматы, издательско-типографский дом "Service Press" , 2018 г., сс. 1-394 , 364 илл. Научно-популярный, военно- биографический, литературно-художественный альманах о генерале Г.А. Колпаковском ( 1819-1896) . Издание 2-е, сокрашенное и переработанное ( 1-е издание ,под тем же названием, издано в Берлине в 2007 г.)


Книга издана и распространяется со склада Туристского информационно - методического центра (адрес : 050012 г. Алматы , пр. Сейфуллина, 551 (угол Кирова). Директор ТИМЦа Лютерович Олег Григорьевич Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. (727) 224-24-95; моб. +7776938235).


3. Григорьев О. Прогулка по городу Верному и кое-что еще… - Алматы, 2017 г., сс. 1- 59 ( поэт Олег Лютерович и гитарист Анатолий Александрин, в бардовских романсах , в т.ч. в эссе «Колпаковского вальс...», подводят печальный итог бескультурья на фоне многосерийных телесериалов: «…Ведь это дело самое простое// убрать в цепочке памяти звено. // Герасим Алексеевич, простите, // и Вы мне не ответите: «Бог с ним». // Запутались мы в собственном бессилье// и Ваше имя больше не храним ») ; Моисеев В. Г. А. Колпаковский – воин, администратор, политик, - Барнаул, 2006 г.. сс. 192-205 ( востоковед В. Моисеев замечает «...в энциклопедии «Алма-Ата», иданной в 1983 г. под редакцией академика М.К. Козыбаева, да и в других подобного рода изданиях, о Г.А. Колпаковском – ни слова. Вот такая у нас история . Исключение составляют труды местных алматинских краеведов, прежде всего В.Н. Проскурина, написавшего замечательный очерк о Г. А. Колпаковском «Не только тюльпан Колпаковского» ( Горизонт, 1990 г. , 14 апреля) ( см. Персональный сайт Владимира Проскурина http://proskurin.ucoz.kz/publ/ )

Библиография:
1 . Семенов П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества. 1845—1895. - СПб., 1896 г; Письмо Г.А. Колпаковского о собранных в Семиречье естественно –исторических предметах ( материалы присуждения медали за это приношение) .// Протоколы заседания императ. ОЛЕАЭ , т.37, вып. 1, М., 1881 г.;
4 . Проскурин В.Н. Город Верный с высоты Собора . - в кн.: Следы империй культуры Центральной Азии от Александра Македонского до Тимуридов ( сб. памяти академика Г .А. Пугаченковой, под ред. Р. Г. Мурадова) - Париж - Кабул-Бишкек, 2018 г., гл. 2-я , сс. 75 -85 ( здесь и в др. авторских научно- популярных статьях оставлены академиком Г.А. Пугаченковой слова- напутствия : «Владимиру Николаевичу Проскурину - энтузиасту среднеазиатского краеведения » ) ; его же. В Алатау славное дело - в кн. «Тобольск и вся Сибирь» - Тобольск, 2011 г. , сс. 377-388 (т. 14. Сибирское казачье войско ) ( пример самовольного решения редколлегии, изменения текста и места рождения Г.А. Колпаковского . Что , увы, для автора стало будничным в современной электронной переписке ) : его же. Колпаковский Г.А. ( историко-биографическая статья-справка) - в кн. Свод памятников истории и культуры города Алматы. - Алматы, 2006 г. ; его же Необычный генерал: ученый, археолог, географ, этнограф // Казачий курьер, № 9 (437), сент. 2016 г.
5 .6. Bоulger de Kavanagh Dem. Ch. General Kolpakoffsky — Central Asian Portraits. The Celebrities of the Khanates and the Neighbouring States. - London, 1880 у. ; Schuler E. Turkistan. Notes of a Journey in Russian Turkistan, Khokand, Bukhara and Kuldja, vol. 1—2. - Lоndоn, 1876 у.
7, 8 Моисеев В.А. Колпаковский – воин, администратор, политик // Актуальные проблемы Центральной Азии и Китая: история и современность.- Барнаул, 2006 г. ; Пантусов Н. Сведения о Кульджинском районе за 1871-77 гг., - Казань, 1881;
9. Бартольд В.В. История культурной жизни Туркестана.- М.-Л., 1927 г. ; его же. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью. Сочинения, т. 2, ч. 1 - М., 1963 г. ; Пантусов Н. Описание наиболее замечательных восточных рукописей из числа приобретенных генерал-лейтенантом Г. А. Колпаковским в г. Коканде // Туркестанские ведомости , 1876, № 28, 37 ( им приобретены «Теварихи-Шахрухие» по политич. истории Кокандского ханства)
10 . Археология Семиречья. - Алматы, 2011 г. ( сб . документов и материалов 1857–1912 гг. , под ред. И. Самигулина.) - Алматы, 2011 г. : Перечень заседаний Императорского археологического общества за 1853 г. Заседание 19 февр. 1853 г. // Записки РАО , т. 8, СПб., 185; Колпаковский Г.А. О древних постройках, найденных в озере Иссык-Куль // Известия ИРГО, 1870, т.6, № 3, с. 101-105

Источники:
11. «О найденных трех вазах в Ишимском округе в деревне Карагай » // Гос. Архив Омской области , ф.86, оп.1, д. 11 , л. 51 ; ; «Сведения наши о Кашгарии весьма бедны...» // Источник, М., 2002, № 6 , с. 16-18 ( Письмо генерала Г.А. Колпаковского ) ; Этнографический альбом Кульджинского района (фотоальбом) // АРГО. Разряд 112. Оп. 1. № 520;

Иллюстрации из архива В.Н. Проскурина : 

Комментарии   

Посетитель
0 #1 !Посетитель 19.10.2018 18:14
Иллюстрации из архива В.Н. Проскурина : 1. Генерал Г.А. Колпаковский, губернатор и атаман Семиречья (с)

А где иллюстрации то?
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz